°C

Marseille

-

OM

L'OM et l'Atalanta se neutralisent pour cette demi-finale aller d'Europa League (1-1)

10min

Par Enzo Buonalana02/05/2024 à 20:00

Pas de vainqueur dans ce premier acte entre l'Olympique de Marseille et l'Atalanta Bergame. Les Marseillais avaient concédé l'ouverture du score très tôt dans le match mais ils avaient réussi à égaliser grâce au but de Chancel Mbemba. Les hommes de Jean-Louis Gasset auront une semaine pour se reposer et se concentrer pour le match retour jeudi prochain à 21h et aller chercher une victoire et une place en finale d'Europa League

90' Deux minutes de temps additionnel

73' Ohhh la barre pour Ounahi ! L'internation Marocain est servi par Aubameyang à l'entrée de la surface, il n'est pas attaqué, contrôle et déclenche une frappe du pied droit mais malheureusement elle vient mourir sur la barre...Toujours 1-1

70' Azzedine Ounahi et Iliman Ndiaye remplacent Amine Harit et Amir Murillo

68' Carton jaune contre Leonardo Balerdi après une faute sur le côté droit Marseillais. Accumulation de faute pour l'arbitre de la rencontre

65' Jonathan Clauss et Ismalia Sarr cèdent leur place à Quentin Merlin et Faris Moumbagna

64' Fausse joie au Vélodrome ! Ismalia Sarr croit marquer, mais l'arbitre de touche lève son drapeau et signale un hors-jeu de Luis Henrique au début de l'action. Toujours 1-1

62' Lookman met le feu dans la défense Marseillaise ! Le numéro 11, qui vient d'entrer en jeu vient provoquer dans la surface de réparation élimine Mbemba et Balerdi et déclenche par la suite une frappe du pied droit, qui est malheureusement pas cadrée...Toujours 1-1

58' Belle frappe de Geoffrey Kondogbia à l'entrée de la surface de réparation. La tentative du capitaine du soir passe juste au-dessus des buts de l'Atalanta. Toujours 1-1

64 711 spectateurs présents ce soir à l'Orange Vélodrome pour cette demi-finale aller

50' Pau Lopez se couche bien après une frappe de Koopmeiners aux 30 mètres après une mauvaise relance de la défense Olympienne.

47' Sur un long dégagement de Pau Lopez, Pierre-Emerick Aubameyang arrive à maitriser le ballon et tente une frappe du pied droit, mais celle-ci n'inquiète pas le gardien de l'Atalanta. Toujours 1-1

46' Début de la deuxième mi-temps

MI-TEMPS : C'est la pause au Vélodrome et les Marseillais sont tenus en échec à la fin de ce premier acte. Les hommes de Jean-Louis Gasset ont concédé l'ouverture du score très rapidement, mais Chancel Mbemba a remis les compteurs à zéro après un magnifique but à la 20e. Rendez-vous dans 15 minutes sur Maritima radio pour suivre la deuxième mi-temps avec les commentaires de Karim Attab et Jacques Bayle

45' Deux minutes de temps additionnel

43' Oh non le raté d'Aubameyang...Après une contre attaque éclair, Amine Harit est lancé dans la profondeur par Jordan Veretout. L'international Marocain fixe le seul défenseur de l'Atalanta et sert Pierre-Emerick Aubameyang qui entre dans la surface tente sa chance du pied gauche, mais il croise trop sa frappe...Toujours 1-1

40' On assiste à un très beau duel pour le moment entre l'attaquant de l'Atalanta Gianluca Scamacca et le défenseur Marseillais, Leonardo Balerdi. Les deux se livrent une belle bataille dans les règles de l'art.

35' Amine Harit est lancé en profondeur sur le côté gauche et centre au premier poteau pour Aubameyang qui tente de reprendre, mais il se fait devancer par un défenseur. Toujours 1-1

20' Ohhhhhhhhhhhhhh le buuuuuuuuuuuuuuuut de Chancel Mbemba !!!!!! Sur un corner joué à la Rémoise, Kondogbia sert le défenseur Marseillais à l'entrée de la surface. Mbemba contrôle et déclenche une frappe de l'intérieur du pied droit qui tape le poteau opposé et vient se loger dans le but de l'Atalanta. L'OM égalise : 1-1

15' Kolasinac de justesse sauve l'Atalanta...Luis Henrique est bien servi dans le dos de la défense sur le côté gauche et centre avec l'extérieur du pied droit, le gardien se troue, mais Kolasinac sort le ballon de la tête, alors qu'Ismalia Sarr était là au deuxième poteau. Toujours 0-1

11' Ohhh l'ouverture du score des Italiens...Scamacca se fait oublier aux abords de la surface dans le dos de la défense Marseillais. Il reçoit le ballon dans de bonnes conditions, contrôle et trompe parfaitement Pau Lopez. L'OM est mené 1-0

5' Après quelques minutes où les hommes de Jean-Louis Gasset n'arrivaient pas à ressortir le ballo, ils commencent à s'installer dans le camp Italien. Toujours 0-0

3' Les Marseillais font face à un pressing haut des joueurs de l'Atalanta et n'arrivent pas à relancer le ballon comme ils le souhaiteraient.

1' Le coup d'envoi de cette rencontre vient d'être donné dans une ambiance de folie !!!

Découvrez le onze de départ de l'Olympique de Marseille : Pau Lopez - Clauss, Mbemba, Balerdi, Murillo - Harit, Veretout, Kondogbia(cap) - Sarr, Aubameyang, Luis Henrique

Le groupe Marseillais connu avec deux retours importants !

Gardiens : Lopez, Blanco, Ngapandouetnbu

Défenseurs : Balerdi, Clauss, Mbemba, Merlin, Soglo, Murillo, Mmadi

Milieux : Kondogbia, Harit, Ounahi, Veretout, Daou, Lafont

Attaquants : Sarr, Aubameyang, Ndiaye, Moumbagna, Henrique, Correa, Abdallah

Un arbitre Allemand au sifflet ! Pour cette demi-finale aller entre l'OM et l'Atalanta Bergame, c'est un arbitre d'expérience qui officiera avec 13 matchs en Ligue dehampions et 16 en Europa League. En revanche, Daniel Siebert n'a jamais arbitré l'Olympique de Marseille durant sa carrière.

"Avoir construit un réel groupe d'hommes" ! En compagnie de son coach, Jonathan Clauss était présent devant les journalistes hier pour la traditionnelle conférence de presse d'avant-match. Le latéral droit Marseillais et international Français est revenu sur les moments compliqués qu'a vécus le groupe durant cette saison et les leviers qui ont été utilisés par l'effectif pour repartir de l'avant et croire à cette qualification en finale d'Europa League.

Le volcan "Vélodrome" prêt à entrer en éruption ! Comme à son habitude, le stade Vélodrome répondra présent ce soir pour cette demi-finale aller d'Europa League avec plus de 65 000 spectateurs qui seront présents. C'est toute une ville et tout un peuple qui s'apprête à vivre le grand frisson ce soir, un match que tout le monde attend depuis 15 jours et cette qualification au bout de la nuit face au Benfica. Même s'il restera encore 90 min après cette rencontre, le public Olympien va pousser derrière son équipe dès l'avant-match pour espérer prendre une option sur le match retour à Bergame la semaine prochaine.

L'Atalanta la meilleure équipe en demi-finale ? Hier en conférence de presse d'avant-match, le coach de l'Olympique de Marseille, Jean-Louis Gasset est revenu sur la préparation de cette demi-finale de coupe d'Europe. Pour ce match, l'ancien sélectionneur de la Côite D'Ivoire, estime que tous les joueurs "devront monter d'un cran" pour réaliser un match complet. L'autre demi-finale de la compétition verra s'affronter l'AS Roma et le Bayer Leverkusen (équipe invaincue cette saison toutes compétitions confondues), et pour le coach Marseillais, la meilleure équipe encore en lice est bien l'Atalanta Bergame...

L'OM outsider face à l'Atalanta ? Le moins que l'on puisse dire c'est que l'Olympique de Marseille n'est pas favori pour cette double confrontation face aux Italiens. En effet, même si les Marseillais ont éliminé le Benfica, (deuxième du championnat Portugais), les hommes de Jean-Louis Gasset feront face ce soir à une équipe qui est sûre de ses forces. Notamment après une prestation XXL en quart de finale aller avec une victoire trois buts à zéro sur la pelouse de Liverpool. Le coach Italien Gian Piero Gasperini ne veut pas de se statut de favori : "Je pense que le rôle de favori ou non compte peu, ce qui compte est comment on joue sur le terrain. C'est sûr que l'on a plus de crédibilité parce qu'on a éliminé Liverpool, mais on repart à zéro demain (jeudi soir). Il faudra être bon sur 180 minutes. On aborde cette demi-finale avec courage et confiance, avec du respect pour notre adversaire."

L'OM a rendez-vous avec son histoire ! Pour la troisième fois en six ans, l'Olympique de Marseille retrouve une demi-finale de coupe d'Europe. Après celle en 2018 en Europa League face à Salzbourg et en 2022 en Europa Conférence face à Feyenoord, les Marseillais affrontent l'équipe Italienne de l'Atalanta Bergame pour cette édition 2023-2024. Le coup d'envoi de cette demi-finale aller sera donné à 21h00 dans une ambiance qui s'annonce bouillante.

Reims-OM : Pau Lopez "on a montré cette saison qu'on n'avait pas le niveau pour jouer à l'OM"